跳到主要內容區

:::

:::

【免費資源通知】「上海圖書館防疫期間資料庫支援專案」電子資料庫免費線上試用至2020/7/31!

試用網址 ※[開啟網頁] (另開新視窗)

公告類別: 轉知訊息
內容: -
試用方式:校內鎖IP,不須帳密

試用內容:
一、晚清期刊全文資料庫(1833~1911)(增輯)
簡介:《晚清期刊全文數據庫》(增輯)是繼《晚清期刊全文數據庫》(1833~1911)推出之後陸續增補發掘的珍稀數位資源,主要包含中國最早出現的各類畫報、官報等政府出版物。《晚清期刊全文數據庫增輯》共收錄1833-1911年出版的期刊226種,文章25萬餘篇。
二、中文期刊全文資料庫—文學專題(1872~1949)(全文檢索版)(1-4輯)
簡介:中國近代中文期刊是上海圖書館的重要特色館藏。多年來「全國報刊索引」在此基礎上,多方採集、資源共建,幾乎完整地匯聚了當時出版的所有期刊。「全國報刊索引」從中精選了278種文學類期刊,共計66萬餘頁,進行全文本是別,形成了「中文期刊全文資料庫—文學專題」精品庫,實現了文獻數字化服務的一次飛躍。
三、民國日報(1916-1949)
簡介:《民國日報》的主要內容和立場幾經變遷,大致可分為三個階段:創刊之初(1916-1917年):反對北洋軍閥;國共合作時(1923-1927年1月):成為改組後國民黨的機關報,積極宣傳革命,後期(1927-1932年)背離孫中山的三大政策,成為南京政府的宣傳工具;抗戰勝利後復刊時期(1945-1947年):新聞、言論均按宣傳指示處理,已無法再與前期相比。《民國日報》亦是中國近代著名革命文學團體南社的重要文學陣地。透過該報可以完整瞭解南社從發展、衰落直至結束的過程,對新舊文學轉型、文學的生產和傳播、中西文化交流等領域具有重要意義。
四、益世報(1915-1949)
簡介:《益世报》與《申報》、《大公報》、《民國日報》被並稱為「舊中國四大報」。該報存續時間長達三十多年,豐富的內容涵蓋現代文化史、政治史、經濟史、文化史、軍事史、社會史、對外關係史等,其間先後出版了天津版、昆明版、重慶版、西安版、上海版,是研究近現代中國歷史的重要資料寶庫。
五、大公報(1902-1949)
簡介:《大公報》由英斂之于天津創辦,該報秉持“不黨、不私、不賣、不盲”的辦報理念,先後創辦天津版、上海版、漢口版、香港版、重慶版和桂林版,重慶版於1952年8月終刊,香港版出版至今。《大公報》可以說是中國迄今為止發行時間最長的中文報紙,也是中國近代史上最重要的民營報紙之一,堪稱為「一部中國現代史的百科全書」。
公告單位: 讀者服務組
瀏覽數: