跳到主要內容區

:::

:::

【轉知訊息】2020年發佈的InCites JCR 2019數據上線通知

JCR新增開放獲取期刊的全新資料並更新期刊自引參數,為研究社群提供值得信賴的學術參考依據
科睿唯安(Clarivate™,NYSE:CCC)於29日發佈了2020年度Journal Citation Reports™ (JCR)。今年的JCR採用全面豐富的指標、描述性資料和視覺化工具,協助科研界準確評估全世界高品質學術期刊。全球學術出版機構可以根據JCR評估各期刊在相關領域的影響力並向科研界進行推廣。

2020年JCR重點摘要:
 
入選期刊:今年的JCR囊括了來自五大洲83個國家和地區超過12,000種期刊,涵蓋自然科學和社會科學236個研究領域,其中1,600多種期刊為完全開放獲取期刊(Open Access)。
 
根據開放獲取模式新增描述性資料:新的開放獲取資料將顯示所有入選期刊文章的獲取模式。這將為科研界提供透明且中立的必要資訊,以瞭解在Creative Commons授權(金色開放獲取)下免費閱讀和重複使用的文章對期刊整體內容和引用表現的相對貢獻

====================================================

InCites Journal Citation Reports® (InCites JCR®)

InCitesJCR為業內唯一完整全面並經過編輯精選的期刊報告,收錄了每種期刊的所有引證條目,包括社論和政策相關評價等非文章類材料,全面涵蓋了能夠反映期刊價值和影響力的各項要素,同時更好地詮釋了一篇論文在期刊中的影響力,協助使用者了解期刊在全球學術文獻之重要地位,讓使用者可精準查閱每本期刊在全球學術文獻中之評比結果。

 JCR 2019數據的特色:

  • InCitesJCR收錄的期刊皆經過28項評鑑標準、由獨立於出版社的專家學者嚴 格把關,並提供多項指標與敘述性資料,中立與完整呈現期刊情報。
  • 2019 JCR期刊影響力因子(Journal Impact Factor)數值平均增加 9.41%。  
  • 2019 JCR期刊Top表現:
    1. Average JIF Percentile最高之期刊:Quarterly Journal of Economics (99.865)。
    2. 出版量最高之期刊:Scientific Reports(共發行19,873篇)。
    3. 總引用次數超過50萬次之期刊:Nature, Science, PLoS One, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Journal of the American Chemical Society。  
  • JCR始終監控和淘汰存在異常引用現象的期刊,包括過度自引和互引跡 象的期刊。2020年度JCR對計算期刊自引影響的方法和參數進行了更 新,以便更好的反映學科規範。   

公告內容

公告類別: 轉知訊息
公告單位: 系統資訊組
瀏覽數: